sábado, 30 de junio de 2012

SALMOREJO


Hoy le voy a dedicar mi entrada al Salmorejo.

Nací con el Salmorejo, me crié con el Salmorejo y sigo viviendo con el Salmorejo ya que mi familia, mis raices, son de Lucena (Córdoba).

Un plato humilde y económico, con muchas propiedades para la salud aportando hidratos de carbono (pan) antioxidante (tomate) vitamina E (aceite de oliva) propiedades vasodilatadoras (ajo), propiedades ideales para el verano.

En el apartado RECETAS os dejo como prepararlo, aunque en la actualidad hay una gran variedad de Salmorejos.



En Córdoba han abierto una Salmorejería, en el que se puede degustar una gran cantidad de ellos partiendo de la misma materia prima, pan, aceite, ajo, tomate, desde el más tradicional pasando por el de tinta de calamar con langostinos aliñados, japonés de guisantes y Wasabi de huevas de Areuca, de maíz y de caviar de arenque.

También los tienen bajo en calorias, para celiacos y salmorejos dulces.

La Salmorejería se encuentra en c/ Blanco Belmonte, 6 Esq. Ricardo de Monti (Córdoba)

lunes, 25 de junio de 2012

MERCADO GOURMET EN LAS NAVES DEL BARRANCO

El emblemático edificio conocido como las Naves del Barranco, junto al Puente de Triana, de Gustavo Eiffel, será convertido en un Mercado Gourmet de Especialidades. Tendrá similitud con el Mercado de San Miguel (Madrid) por su uso y el parecido entre los edificios, construcciones de hierro y cristal de principios del siglo XX.


Se trata de un edificio de base rectangular que el Ayuntamiento de Sevilla, en la segunda mitad del siglo XIX, decidió construir para la recepción y venta de pescado.

Una moderna lonja en hierro y vidrio, dotada de grandes cristaleras y con un interior diáfano.

Consta de cuatro naves cubiertas con bóveda de cañón en placas de hierro galvanizado, y todo ello soportado por estructura y columnas de fundición.

La lonja de pescado fue restaurada en 1992, con motivo de la Exposición Universal.

domingo, 24 de junio de 2012

SUMMER FANCY FOOD SHOW


Summer Fancy Food Show, feria de alimentación más importante de la Costa Este de EE.UU., se ha celebrado del 17 al 19 de Junio en Washintong y a la que han acudido 40 empresas Españolas de productos gourmet, en un pabellón que han organizado en conjunto la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y el Instituto de Comercio Exterior (ICEX).

Las exportaciones españolas a EE.UU. aumentaron en el 2011.

sábado, 23 de junio de 2012

SIAL BRASIL


Primera edición de Sial Brasil, en Sao Paulo, la próxima semana, del 25 al 28 de junio.

El ICEX organiza la participación española mediante pabellón oficial. Sial Brasil, es el resultado de la unión de las dos ferias más importantes del sector en América Latina, FISPAL y SIAL Mercosur.

El aceite y el vino, son productos Españoles con fuerte presencia en Brasil, la presencia escasa pero de potencial crecimiento son los alimentos gourmet, los quesos, aceitunas, vinagre, y conservas.

Participarán 41 empresas Españolas.

domingo, 10 de junio de 2012

CAMPAMENTO CULINARIO PARA JOVENES DE 14 A 17 AÑOS

El Basque Culinary Center, en colaboración con HAZI y otras entidades, ha puesto en marcha el primer campamento culinario, que tendrá lugar entre el 29 de junio y el 8 de julio. El lugar escogido ha sido la Escuela Agraria de Fraisoro (Zizurkil). Una forma diferente de pasar el verano y convertirse en un joven chef en tan sólo 10 días. El campamento de verano permite aprender técnicas de cocina, los procesos de elaboración de los alimentos o prácticas con grandes cocineros.

Os dejo el enlace de esta noticia, me parece muy interesante esta iniciativa.