LOGOTIPOS DE CALIDAD-DENOMINACIONES DE ORIGEN

Logotipos que identifican la calidad de los productos

La política Europea de calidad reconoce y protege las denominaciones de determinados productos específicos que están relacionados con un territorio o con un método de producción.

Logotipos relacionados con un territorio:



Denominación de Origen Protegida (DOP) un alimento con este logotipo indica que tiene unas características que solo son posibles gracias al entorno natural y a las habilidades de los productores de la zona de producción. Para estos productos se exige que todas las fases del proceso de producción del alimento se realicen en la zona.



Indicación Geográfica Protegida (IGP) si un producto lleva este logotipo es que posee una característica específica o una reputación que lo asocian a una zona determinada en la cual tiene al menos una etapa del proceso de producción.


Logotipo relacionado con un método de producción: 



Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) este logotipo es para los productos con unas características que se distinguen por estar compuesto por ingredientes tradicionales o porque se han fabricado siguiendo métodos tradicionales.



La Unión Europea también distingue con un logotipo de calidad a los productos procedentes de la Agricultura Ecológica, técnicas agrarias que excluye normalmente el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos para preservar el medio ambiente y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. 


Busca en la etiqueta de los alimentos estos logotipos de calidad y llevarás a tu casa además de calidad, origen y tradición.

Localizador geográfico de DOP e IGP http://sig.marm.es/alimentacion/



Calidad Certificada es el distintivo con el que la Junta de Andalucía reconoce a los productos con calidad diferenciada que están producidos o elaborados bajo unos controles específicos de calidad.


Pueden disponer de esta marca, previa solicitud, los productos amparados por DOP, IGP, ETG o los procedentes de producción Ecológica e Integrada, así como los productos agroalimentarios y pesqueros certificados por organismos autorizados.



VINOS (DOP)



QUESOS (DOP e IGP)



ACEITES (DOP)



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