RECETAS

CROQUETAS DE JAMÓN

Ingredientes (6 personas)
200 g de jamón serrano 
1/2 cebolla
100 g de harina 
100 ml de aceite de oliva virgen extra 
1 litro de leche

Para rebozar y freír  
Harina 
3 huevos batidos 
Pan rallado 
Aceite de oliva virgen extra

Preparación
Pon el aceite en una sartén, pica finamente la cebolla y rehoga durante 5-6 minutos, incorpora el jamón picado y saltéalo. 

Añade la harina y rehoga bien. Vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover. Cocina la bechamel durante 20 minutos aproximadamente removiendo constantemente.Extiende la masa sobre una fuente. Unta la superficie con un poco de mantequilla para que no se haga costra y déjala enfriar.

Cuando la masa esté fría, corta y moldea las croquetas. Enharina, pasa por huevo y pan rallado y fríelas en aceite bien caliente. 

Cuando estén hechas, retíralas de la sartén y ponlas a escurrir el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel de cocina. 

SALMON AL HORNO CON SALSA DE NARANJA

Ingredientes

4 rodajas o lomos de salmón
El jugo de una naranja
1 diente de ajo
Dos ramitas de perejil
Media cebolla
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen extra

Preparación
Precalienta el horno a 200º y mientras se calienta hacemos la salsa.

Para hacer la salsa rehogamos la cebolla, el ajo picado y el perejil picado en una sartén y agregamos el zumo de naranja.

Vertimos la mitad de la salsa en el fondo de la bandeja del horno y el resto por encima de las rodajas o lomos.

Agregamos un poco de aceite de oliva virgen extra, horneamos 8-10 minutos y estamos atentos para que el salmón no se pase ya que si no quedaría muy seco.

Se sirve poniendo un lomo de salmón y la salsa por encima, la salsa la podemos triturar si queremos que salga más fina.



FLAN DE VAINILLA Y CANELA

Ingredientes
600 ml. de leche
4 huevos y una yema
120 gramos de azúcar
1 palito de canela
1 Limón

Para el Caramelo
4 cucharadas de agua
125 gr. de azúcar

Preparación
Calentamos el horno a 180º para tenerlo listo cuando cocinemos el flan.

Cortar una tira de piel de limón evitando la parte blanca, luego verter la leche en una cacerola, agregar la canela, la piel de limón y llevar lentamente a hervir. Retirar del fuego y dejar enfriar durante media hora.

Batimos los huevos, agregamos el azúcar y continuamos batiendo hasta obtener una pasta homogénea.

Pasada la media hora colamos la leche y la agregamos lentamente a los huevos batidos mezclando con un batidor.

Preparamos el caramelo, en una cacerola colocamos el azúcar y el agua, cocinamos mezclando hasta que se funde el azúcar y toma un color acaramelado.

Una vez el caramelo está listo lo vertemos en las flaneras o recipiente que hemos destinado para el flan repartiendolo de tal forma que el caramelo cubra el fondo y los lados.

Verter la mezcla que tenemos preparada en las flaneras o recipiente.

Cocinar el flan casero en el horno al baño maría durante 50 minutos.

Con un palillo se puede controlar la cocción.

Cuando el flan casero está cocido, sacar los moldes del baño maría y dejarlos enfriar a temperatura ambiente, luego tenerlo en la nevera.

Para desmoldar los flanes ayudarse con un cuchillo o utilizar flanera de silicona.


TIRAMISU

Ingredientes

- 1/4 de kilo Queso mascarpone
- 200 gramos Azúcar
- 15 Bizcochos soletilla
- 210 ml de nata líquida
- Un chorreón de Amaretto
- 3 huevos
- 90 gr. Cacao en polvo
- Una taza Café

Preparación
Ponemos el queso mascarpone en una fuente o bol de tamaño grande. Ponemos junto al queso el azúcar blanca y las yemas de los huevos (las claras las reservamos por otro lado). Batimos intensamente hasta conseguir una mezcla con textura cremosa. En otro recipiente aparte montamos la nata para añadirla a la mezcla que hemos preparado con el queso. 

Preparamos una taza de café templado, echamo algo menos de la mitad del cacao en polvo en el café, también el amaretto y remueve para disolverlo. Cuando lo hayamos mezclado vamos mojando los bizcochos de soletilla en el café y los vamos colocando en el fondo del recipiente donde vayas a preparar el tiramisú. Debemos cubrir todo el fondo y que queden bien compactos los bizcochos unos contra otros. 



TARTA DE SANTIAGO

Ingredientes (para 8-12 porciones):
250 gramos de almendra molida cruda. 250 gramos de azúcar blanca 
5 huevos 
La ralladura de la piel de medio limón 
Media cuchara pequeña de canela 
1 cucharada sopera de azúcar glass 
1 trocito de mantequilla sin sal para untar el molde 
1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro y una cruz de Santiago de papel 

Preparación
Pon a calentar el horno a 175 grados centígrados (arriba y abajo). 
En un bol echa el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Con un tenedor mezcla todo bien. 
Ahora añade los huevos y con una cuchara o una espátula de goma mezcla todo bien. No hay que batir, solo mezcla hasta que esté todo bien mezclado. 
Coge el molde y úntalo con la mantequilla. Después vierte la mezcla en el molde y mete en el horno a 170º centígrados durante 50 minutos hasta que la superficie esté bien doradita. 
Cuando la tarta esté bien horneada sácala del horno y deja que se enfríe antes de desmoldarla. Cuando esté fría quítala del molde, pon encima la Cruz de Santiago y espolvorea por encima el azúcar glass. La mejor forma de hacer ésto es poniendo el azúcar glass en un colador y moverlo ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta. 
Quita la cruz de papel con cuidado de que no se te caiga encima de la tarta toda el azúcar que tiene encima la plantilla de papel.


CALABACINES REDONDOS RELLENOS DE GAMBONES

Ingredientes
1 Calabacín por persona
6 Gambones por persona
Aceite
Perejil
Sal
Agua
Harina

Preparación
Ponemos agua en la olla rápida y el accesorio para vapor. Sobre él colocamos los calabacines, cerramos la olla y contamos 4 minutos desde que la válvula indique que está hirviendo. Tienen que quedar cocidos pero tersos. Déjalos enfriar un poco para no quemarte.

Corta la parte de arriba y vacía con cuidado para no romper el calabacín con una cucharilla o mejor con un artilugio de sacar bolítas, sacabolas o cuchara parisina, se llama. El calabacín tiene mucha agua quítasela quedandote solo con la carne del calabacín.

Pela los gambones, fríe alguno para decorar el plato y reserva.

Haz un caldito con las cabezas y pieles rehogadas y un poquito de perejil. Cubre con agua y deja cocer 10 minutos.

Corta el resto de gambones pelados y fríe en un chorrito de aceite. Saca a un plato y reserva. En ese aceite rehoga la carne de calabacín y vierte una cucharada rasa de harina, rehoga muy bien para que no nos sepa a harina y ve añadiendole el caldito de los gambones. Es como si hicieras una bechamel. Puedes ponerle un poco de pimienta. Al cabo de unos minutos, debe quedar melosa, le añadimos los gambones fritos y apagamos el fuego. Este va a ser el relleno.

Rellenamos con una cucharilla, colocamos en una fuente para el horno y espolvoreamos con un poquito de queso rallado. Gratinamos 5 minutos. y servimos.

Aquí tenemos como te quedaría.

CALABACINES REDONDOS RELLENOS DE GAMBONES



ENSALADA DE HOJAS DE OSTRAS Y GULAS

Hojas de ostras y gulas, aderezadas con una pizca de sal, Aceite de oliva virgen extra y Limón.

Espectacular!!









CHIPIRONES CON VINAGRETA DE TOMATE

Se limpian los chipirones, se ponen con un poquito de aceite a la plancha y después se le incorpora la vinagreta de tomate.

Ingredientes para la vinagreta de tomate
1/2 Cebolleta
2 Tomates
Un manojito de perejil
1/4 de vaso de vinagre de Jeréz

Estos ingredientes se pican se ponen todos juntos en un bol removiéndolo hasta su total incorporación.




SALMOREJO

Ingredientes
Tomate maduro
Pimiento Verde
Ajos
Pan duro
Aceite
Vinagre
Sal
Agua

Preparación
Si se hace artesanalmente, en un mortero o dornillo se echa sal, ajos, pimiento, tomate; se van majando y poniendo pan duro previamente remojado y escurrido. Conforme se va triturando se le echa aceite y un chorrito de vinagre a gusto. Así, bien batido, ya se puede servir con huevo duro cortado a rodajas por encima.

Si lo queremos mucho más fino y más rápido, se prepara la sal, ajos, tomate, pimiento, aceite, el pan mojado y el vinagre en una batidora. Después de la trituración se presenta con las rodajas de los huevos duros.

Esta receta está sacada del libro editado por el Colegio Público Ntra. Sra. del Carmen (Lucena) COCINA LUCENTINA



SALMOREJO CON THERMOMIX (mod. 3300)
Ingredientes
1/2 kg. de pan blanco
3/4 kg. de tomates
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
1/4 cubilete de vinagre
1 y 1/2 cubilete de aceite
sal

Preparación
Colocar el aceite, vinagre, sal, ajo, pimiento y los tomates en el vaso. Poner la máquina en velocidad 12 y a continuación ir añadiendo el pan con la máquina en marcha, hasta conseguir la consistencia necesaria.

Servirlo adornándolo con rodajas de huevo duro; puede acompañarse con cualquier conserva de atún o pescado frito.





PANTXINETA

Es un postre típico del país vasco, se trata de un pastel o pastelitos que se prepara con una masa de hojaldre relleno con una crema pastelera y almendras y decorado con almendras y azúcar glasé.


Ingredientes
2 laminas de hojaldre
250 gr. de crema pastelera
30 gr. de almendras fileteadas crudas
30 gr. de almendras fileteadas tostadas
1 huevo
25 gr. de nata liquida
25 gr. de azúcar glasé

Preparación
En la bandeja del horno con el papel que lleva incorporado el hojaldre se coloca una lámina de hojaldre, se reparte la crema pastelera por encima de la masa y se espolvorea con las almendras tostadas. En un recipiente se bate el huevo y la nata liquida y, con un pincel, se pintan los bordes de este hojaldre, se tapa con la otra lámina de hojaldre, se presiona ligeramente los bordes para que se peguen y se pinta de nuevo con el resto de la mezcla de nata liquida y huevo. Se espolvorea la superficie con las almendras crudas y se lleva al horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos. Antes de servir se espolvorea con el azúcar glasé.

Acompañar de vinos dulces con larga crianza de la variedad pedro ximénez.




CREMA PASTELERA (con Thermomix mod. 3300)


Ingredientes
5 cubiletes de leche
4 yemas de huevo
1 1/4 cubiletes de azúcar
La cáscara de 1 limón y de 1/2 naranja (solo la parte coloreada)
1 1/2 cubilete de harina
1/2 cubilete de ron

Preparación

Vertir en el vaso de la thermomix el azúcar y la cáscaras de limón y naranja y glasear en velocidades 1-4 8-12. Agregar el resto de los ingredientes, excepto el ron. Tapar, cerrar y poner el colador marrón. Programar a velocidad 1, temperatura 100 grados, tiempo 10 minutos. Cuando se pare el reloj, añadir el ron (sin parar la máquina) dejando que siga girando unos minutos, y antes de parar aumentar la velocidad a 8, para que quede una crema suave y homogénea.




SOPA DE MELON CON JAMON IBERICO DE BELLOTA

Ingredientes (2 personas)
1 melón pequeño
200 gr. de virutas de jamón ibérico de bellota
300 gr. de lonchas de jamón ibérico de bellota
Tostadas de pan
Sal y pimienta


Preparación
Cortar el melón por la mitad, quitarle las pipas y cortar la pulpa en dados pequeños. Echarle un poco de sal y pimienta y mezclar todo con una batidora. Meter la preparación en el frigorífico un par de horas para que se enfríe bien.

Una vez enfriada bien la sopa se pone en unos vasitos o cuencos y se le añade por encima unas virutas de jamón ibérico de bellota.

Para acompañar la sopa se puede poner unas lochas de jamón encima de las tostadas de pan.


BOQUERONES EN VINAGRE
Les quitamos las cabezas y las espinas a los boquerones, los lavamos varias veces para que pierda la sangre.

En un recipiente ponemos sal, vinagre y un poquito de agua, introducimos los boquerones por capas y los dejamos de 4 a 5 horas.

Sacamos los boquerones y en otro recipiente, y por capas, los aliñamos con ajo picado, perejil y aove (aceite de oliva virgen).



POLLO A LA CERVEZA

Ingredientes
6 muslos de pollo
1 cebolla grande
laurel
cerveza
sal
pimienta
aceite de oliva virgen


Preparación
Limpiamos los muslos de pollo quitándoles la piel y el muñón (al menos así es como a mí me gusta). Ponemos aceite de oliva virgen en una sartén y freímos los muslos hasta que estén bien dorados.

Mientras tanto picamos la cebolla y en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen ponemos a dorar la cebolla, cuando está dorada, incorporamos el laurel, la cerveza y cuando el pollo esté dorado le ponemos pimienta molida y también los incorporamos a la cacerola, tapamos y dejamos cocer unos 30 minutos.

Una receta sencilla y a la que también se le puede añadir las verduras que a uno le apetezca, como puede ser, zanahorias, champiñones, pimiento, etc.



BACALAO A LA RIOJANA

Ingredientes (4 personas)
800 gr. de bacalao desalado
1 pimiento rojo para asar
4 tomates
2 cebollas
2 cucharadas de harina
1 huevo
Una pizca de azúcar
2 dientes de ajo
1 taza de aceite de oliva
Sal

Preparación
Se compra bacalao desalado y se prepara en trozos de unos 100 gramos la unidad.

Se untan ligeramente los pimientos con aceite y se llevan al horno. Se asan y se limpian.

En una sartén con aceite se doran los ajos y se reservan. Se reboza el bacalao con la harina y el huevo y en el mismo aceite se fríe, se colocan los trozos en una cazuela y se cubre con una capa de pimientos asados cortados en tiras. En el aceite en el que se han sofrito los ajos y el bacalao, se sofrie la cebolla cortada muy fina. Entonces se agrega el tomate rallado y los ajos que habíamos reservado. Se rectifica de sal y se añade el azúcar para corregir la acidez. Se pasa este sofrito por el robot, se cuela y se incorpora a la cazuela, regando el bacalao y los pimientos. A fuego bajo, se remueve la cazuela continuamente durante 5 minutos para que ligue la salsa.

El bacalao tiene que tener bastante salsa y si te gusta picante le puedes añadir al sofrito media guindilla.


FABADA ASTURIANA

Ingredientes (4 personas)
500 g. de Fabes Cata Gourmet
250 g. de Panceta curada
2 Chorizos asturianos
2 Morcillas asturianas
Agua
Sal

Preparación
Las fabes las ponemos en un bol en agua fría toda la noche, al día siguiente les quitamos el agua, las ponemos en la olla express (esto para los que andamos siempre con el tiempo justo) lo ideal es hacerlas en una cazuela de barro pero necesitaríamos dos horas y con la olla express en media hora están listas.

Se cubren con agua que quede dos dedos por encima de las fabes. Cuando empiece a hervir, ponemos la panceta, los chorizos y la morcilla, retiramos la espuma que le va saliendo por encima y tapamos la olla, cuando empieza a salir el vapor por la válvula bajamos el fuego y las dejamos cocinar media hora con el fuego bajo.

En una sartén se hace un sofrito con un poquito de aceite, un trocito de cebolla picada, un ajito también picado y unas poquitas de las fabes cocidas, se pasa este sofrito con un pasapurés y se añade a las fabes, le añadimos la sal y tendréis unas fabes exquisitas. Buen provecho...

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